help_naslednik (help_naslednik) wrote,
help_naslednik
help_naslednik

Что такое открытие наследства?

Наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

Открытие наследства – это действие, осуществляемое наследником после смерти наследодателя, в течении установленного законом срока, по месту жительства наследодателя. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ). Когда же точной даты смерти человека нет, то днем открытия наследства становится предполагаемая дата смерти, обозначенная в решении суда, либо день, когда решение суда о признании наследодателя умершим вступило в законную силу. Если умерший оставил завещание, то распределение имущества производится в соответствии с его волей, изложенной в завещании. Если же завещания нет, то наследство распределяется поровну среди наследников, определяемых законной очередью, основанной на родственной близости (всего существует 8 очередей).

Неправильно сидеть и ждать открытия наследства. Наследнику нужно самому обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, приложив к нему документы, подтверждающие родственные отношения с умершим. Срок для подачи заявления о принятии наследства ограничен законом: 6 месяцев с момента смерти наследодателя, либо с даты вступления в силу решения суда, в коем он признан умершим, если таковая дата не прописана в тексте решения суда. В случае пропуска срока для принятия наследства у наследника есть право обратиться в суд, для восстановления пропущенного срока. В зависимости от сложности ситуации срок принятия наследства может быть восстановлен.

Если вы знаете об открывшемся наследстве и являетесь наследником, но совершенно не имеете возможности принять причитающееся лично, то можно это сделать это через представителя по доверенности или выслать свое заявление по почте в течении установленного законом срока. Представитель наследника обязан иметь доверенность с четко прописанными правами: принять наследство, отказаться от наследства или другие полномочия помимо этих. Доверенность должна быть подписана наследником и удостоверена нотариусом. Если заявление о принятии наследства отправляется почтой, оно также обязательно заверяется нотариусом.

http://help-naslednik.ru/открытие-наследства/
Tags: наследник, наследство, открытие наследства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments