help_naslednik (help_naslednik) wrote,
help_naslednik
help_naslednik

Оценка наследственного имущества

Получив наследство, вы обязаны уплатить государству пошлину за нотариальное действие. От налога на наследство с 2006 года освобождены, за редким исключением, все граждане России, а размер пошлины сравнительно невелик. Но заплатить её придётся.
Размер пошлины зависит от степени родства с наследодателем и стоимости наследственного имущества; он регулируется статьёй 333.25 Налогового кодекса РФ. Для наследников разных очередей пошлина может составлять 0,3 или 0,6% от наследства. Но как оценить наследство?

Собственно, оценка наследственного имущества нужна именно для определения размера пошлины за нотариальное действие. Продавать унаследованное, при прочих равных, нет смысла первые три года после вступления в наследство – вам придётся заплатить с этой продажи налог. Проще всего даётся оценка денег – их просто надо пересчитать. Для других частей наследства (земли, недвижимости, движимого имущества, объектов авторских прав, бизнеса и т.п.) существуют различные механизмы оценки, но есть и один общий – рыночный. Как правило, если вы обращаетесь к оценщику, он назовёт вам рыночную цену части наследства.

Обращают на себя внимание два других механизма определения цены. До 2014 г. при оценке недвижимости часто использовалась цена БТИ, которая была, как правило, гораздо ниже рыночной. С 2014 г. при оценке земли используется кадастровый механизм, дающий цену существенно выше рыночной.
Если вы придёте к нотариусу с двумя разными оценками (кадастровой или рыночной) одного, переходящего вам по наследству, объекта нотариус примет во внимание более высокую, потому что пошлина при такой оценке ему будет уплачена также более высокая. Но в законе определено, что оценку вы можете предъявить нотариусу или рыночную, или кадастровую, исходя из своего личного мнения, а не навязывания более высокой цены нотариусом.

http://help-naslednik.ru/оценка-наследственного-имущества/
Tags: имущество, наследство, оценка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments