help_naslednik (help_naslednik) wrote,
help_naslednik
help_naslednik

Оспаривание завещания

Вас как наследника по закону может не устраивать не только содержание, но и сам факт существования завещания не в Вашу пользу. Если не устраивает – завещание можно попытаться оспорить в суде. В некоторых случаях такое оспаривание будет справедливым. За что можно уцепиться, составляя иск?

Завещание, как известно, традиционно содержит фразу: «Я, такой-то (такая-то), находясь в здравом уме и твёрдой памяти…». При этом нотариус удостоверяет личность завещателя и его дееспособность.
Дореволюционное гражданское право фактически отождествляло ум и память с дееспособностью. Статья 1016 «Свода законов гражданских Российской империи» требовала, чтобы все духовные завещания писались в здравом уме и твёрдой памяти.


Нужна помощь по данному вопросу?
Заполните форму обратной связи
или позвоните нам: 8 (499) 703-30-55


И сегодня, пережив две страны, отечественное гражданское право требует от завещателя осознавать совершаемые им действия. Но нотариус удостоверяет именно дееспособность. Признать человека недееспособным может только суд, потому что дееспособность – категория не психологическая, а юридическая. А вот памяти и ума завещатель может лишиться в любой момент. И наличие (или отсутствие) их у наследодателя нотариусом не удостоверяется.

Именно на это и можно сделать упор при оспаривании завещания. Наследодатель мог составлять его, находясь во временном помрачении сознания, он мог не отдавать себе отчёт в совершаемых им действиях – при этом он, разумеется, сохранял гражданскую дееспособность, потому что не был лишён её по суду.
Если Вы подозреваете, что наследодателя чем-нибудь опоили или загипнотизировали, или принудили завещать имущество третьим лицам, или просто дали по голове пыльным мешком – оспаривайте завещание именно в этой части. Главное – чтобы за Вами был не только ваш материальный интерес, но и справедливость.

http://help-naslednik.ru/оспаривание-завещания/
Tags: завещание, наследство, оспаривание, оспаривание завещания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments